yaveru (yaveru) wrote,
yaveru
yaveru

Category:

О СВОБОДЕ

Обдумывала прочитанную мысль: "Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри..."
Границы свободы. Однажды я для себя вывела формулу: Свобода - это не отсутствие границ, а их добровольный выбор.
Теперь же у меня возникли такие вопросы:
Может ли свобода быть БЕЗГРАНИЧНОЙ?
Чем ограничивается свобода?
Я осознала, что понятие свободы не имеет смысла само по себе, без субъекта, т.е. без того, о ком мы говорим, что он обладает свободой. Так, я могу говорить о моей свободе, о том, насколько свободной себя ощущаю я. И тут мне видятся ограничения двух видов.
Первое - моя свобода ограничена свободой других людей. И второе - моя свобода ограничена моими же собственными убеждениями, которые сформировались у меня в прошлом под воздействием разных жизненных обстоятельств и прочно обосновались в моей голове.
О втором ограничителе как раз и говорится в цитате, которую я сегодня обдумывала. Тема ограничивающих убеждений в последнее время звучит часто и громко, поэтому сейчас об этом не буду. Да и что тут говорить: - ищи и избавляйся от них.)
Интересно было развить идею о первом виде ограничителей моей личной свободы.
Казалось бы, что тут я могу сделать? Это ведь объективное ограничение моей свободы. И на определенном уровне развития сознания так оно и есть. Остается только признать и принять.
Но если сознание человека расширилось и вышло за рамки только собственной личности? Если он перестал отделять свое Я от Я других живых существ, всего сущего, мира, Вселенной? Если он становится ЕДИНЫМ с МИРОМ? Ведь тогда и СВОБОДА становится БЕЗГРАНИЧНОЙ!
И пусть это пока сложно представить, но ведь можно же допустить... Допустить, что я - это не конкретная личность, человек, а я - это вся Вселенная, например...
БЕЗГРАНИЧНАЯ СВОБОДА - это свойство ЛЮБВИ. Той Божественной Энергии, которая и есть Бог. Который ЕДИН во всех своих проявлениях. И это высший уровень развития сознания человека. Уровень Любви, Безграничной Свободы, Единства.
Tags: Школа любви, свобода
Subscribe

  • О ДРАКОНАХ И МЕЧАХ

    Почему человек делает свой выбор в пользу зла? Меня давно волновал этот вопрос. И вот пришло время, когда сформулировался ответ на здесь и сейчас. Я…

  • ОПОРА

    В лесу через русло ручья во многих местах можно увидеть перекинутые бревна-мостики. Детям обычно очень нравится ходить по таким бревнам. А в одном…

  • КОНТРОЛЬ, ОТПУСКАНИЕ, БЛАГОСЛОВЕНИЕ

    Опыт отпускания, опыт ухода с позиции контроля тех жизненных ситуаций, которые уже перестали нуждаться в моем контроле. Выход из зоны комфорта,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments